6
色彩风格

人生如远行,贵在坚持——“三八”徒步竞赛有感

【字号:      时间:2019-03-14      

  

  近日,为庆祝“三八”国际妇女节,我市公、检、法三家的妇女同志联合举行了一场3000米的徒步竞赛活动。

  活动当天,虽然已是阳春三月,但初春料峭的山风吹到身上,仍凉透全身。三公里的赛程已不太近,连绵起伏的上坡、下坡足以让每一位参赛者的耐力受到极大挑战。随着赛程的延伸,萦绕大家内心的纠结始终在继续前行与停下歇息间徘徊不定。然而,令我意想不到的是,所有参加徒步的140名姐妹全部选择了坚持。无论快或慢,大家最后都坚持着走到了终点。当最后几名同志抵达时,现场响起了雷鸣般的掌声和欢呼声。这欢呼是胜利者的呐喊,更是对战胜自我、坚持到底的庆贺。此时,获奖名次对于大家已无太多意义,每一名参加徒步的姐妹都是“王”者,大家为自己的成功坚持而欢呼,为自己能坚持到最后而雀跃。

  徒步,对我们每个人来说真的是太平常不过了,但是对能够长久坚持的人却太难。说它平常,是因为只要你愿意,每个人都可以做;说它难,是因为每天围绕一个目标,哪怕是一个小目标,能不能够长期做到?显然真正始终坚持的终究只是少数。这次徒步竞赛,锻炼了我们的身体,也锤炼了我们的意志,同时更无声地告诉了我们一个朴实的道理,那就是再简单的事情要想做好,也离不开持久的坚持。

  我们常感叹,人生如远行,成功不易。其实,骐骥一跃,不能十步;驽马十驾,功在不舍。成功的秘诀并不在于表面一蹴而就间的辉煌,而在于持之以恒、坚持到底的精彩。即便坚持到最后,你却没能完全实现你的目标,但过程也会因你的坚持而美丽动人,因你的努力而卓尔不凡。一件小的事情做一次容易,反复做、日复一日、年复一年地去做,就会那么的不容易。如此看来,世间最容易的事是放弃,最难做的事却是坚持。

  成功贵在坚持,徒步如此,人生亦如此。无论遇到怎样的困难和险阻,那都是上苍对我们的考验,只要我们始终坚持心中的目标,始终坚持自己的信念,始终坚持勇敢地去拼搏,始终坚持精益求精的精神,就一定会摘取人生成功的桂冠。